SKYet
22 6 月, 2022 skyetcomtw

飲料店裝潢色系如何選擇:市場上的飲料店特色百百款,我們該如何打中 TA

從 hielo 板高店說起

「飲料店裝潢色系是族群的決定性要件」

天空元素 所設計的 hielo ,早期飲料店裝潢色系是以女性市場為主體,所以置入了大量的“桃紅色系”,但我們千萬不要認為桃紅色是屬於僅限於女性色系,其實也大量的吸引了 “男性市場” ,而為什麼有這樣的色系吸引,那麼我們要從主客觀的因素說起。

|色彩豐富的心理要素|

「主視覺色的重要性為何」

雖然 hielo 飲料店裝潢色系以大量的桃紅色做為主色系,但其實細心一點的讀者會發現,還是有很多的輔助色的應用。之前我們提到了是為了吸引女性顧客才用桃紅色系,這就是主視覺色系的重要觀點,但其實在現今社會思潮下,如果桃紅色只代表女性色,這樣的觀點也不完全正確,而開設飲料店原因也只為了吸引女性購買,也是拘限住了 ”購買者的族群性“ ,所以正確來說是先吸引女性,然後再擴大到其他族群性,這才是飲料店裝潢色系主要目的,但怎麼說呢,我們下一段來細說。

|決戰於千里之外的飲料店裝潢色系|

「我們把性別思考對換一下」

假設,一間很男性的飲料店裝潢色系,難道女性就不會購買了嗎,其實本質上應該是其空間設計的特色與產品本身的說服力,當初 hielo 本是以女性為大宗思考,但 “行為模式” ,卻反向吸引了男性。

這裡有一個很有趣的小故事,就是女性喜歡 hielo 產品,所以順口對男友或男性友人說請協助幫忙購買產品,但男性往往會認為這麼女性的產品,為什麼女性會喜歡,因在好奇心的驅使下也順便購買,發現口味出奇地好,因此也創造出男性族群,具 hielo 經營者說,後期反是男性消費族群大於女性。

|如何了解飲料店裝潢色系的趨勢|

「從 pantone 旅店看流行趨勢」

Pantone 是所有國際的通用色票,而每一年的趨勢流行色系都不一樣,在「 比利時的 Pantone 旅店」給我們一個很好的參考。

我們會發現,豐富的顏色其實是最吸睛的,所以飲料店裝潢色系上的空間設計運作,可以帶給人不同的感受,特別是相同的連鎖店下,因文化、地域下能產出在地屬性的特別色,那麼空間設計的思維就提升到另一個不同的維度。

|飲料店裝潢色系其實是心理要素|

「白色才是不敗的色系」

無論飲料店裝潢色系如何去演變,其實主色系是一個識別系統,能讓主色系突出的其實是白色,大量的白色才是讓人們眼球最能接受的共通語言色系,這在空間設計裡才是最重要的顏色。

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間