SKYet
17 7 月, 2022 skyetcomtw

飲料店裝潢展示:LOLLICUP用樂高概念,將品牌識別色融入店面

從台灣設計到加州施工的跨國飲料店裝潢設計

文字編輯:劉繼珩

「一開始接下來自LOLLICUP的飲料店裝潢設計」

天空元素就知道這將會是個很有挑戰性的商業空間設計任務,挑戰不只是飲料店裝潢設計要如何做到特色鮮明,吸引客人上門,更艱難的是要跨國到一個人生地不熟的陌生環境施工完成,絕對是非常需要團隊合作默契和勇氣的,最後天空元素一一解決克服了各種狀況題,讓LOLLICUP在美國的第一家店耀眼登場。

|跨國飲料店裝潢設計的大難題:克服時差|

「開會前先做好詳細的設計概念說明拆解圖」

飲料店裝潢設計與居家室內設計一樣,需要經過與業主來回討論,了解品牌訴求,店面希望營造的氛圍和特色,預算成本、預計的開幕時間等,都必須在施工前確定並安排進度完成,店面才能順利開張營業。但當還牽涉到跨國執行這個因素時,就又多了「時差」的影響,因此在每次視訊會議時,設計師都會準備好詳細的概念圖說配表,提供業主更多的選擇性,分析利弊並告知是在台灣或美國施作,盡可能讓業主明白規劃搭配出來的實際樣貌、質感與效果,減少想像造成的落差。

|將品牌識別色融入店面空間裡的設計巧思|

「讓每個顏色都有自己的發揮舞台」

LOLLICUP的品牌系統色主要是黃色和藍色,在業主提出希望將品牌年輕化、具時尚感,並把店面設計的有夜店感的想法下,我們將LOLLICUP飲料店設計主題設定為「加州陽光」,利用大量黃色讓整體空間在自然光下呈現年輕活力,再將藍色融入到LED七彩燈光色變化中,夜晚的店面就會變得非常熱鬧,營造夜店時尚迷幻的氛圍,另外再運用大面積的白色,讓飲料店裝潢設計在年輕化、時尚感之間達到協調性。

|兩地材料、尺寸、法規皆不同的工程考驗|

「溝通、測試、計算、檢查都要確認再確認

LOLLICUP飲料店裝潢設計的流程以在台灣設計、製作,再去美國加州組裝為主軸,由於台灣、美國在尺寸、材料、法令規定上都有所不同,因此事前的了解及溝通相當重要。在製作上,店面所需的櫃體全數在台灣製作,如何計算容積率及過磅,並能節省且合理運用海運貨櫃空間成了最大挑戰,其他像是材料合格檢驗書、漆料證明等也都要符合當地規範;加上到美國後如果櫃體出了差錯是難以應變的,所以每一個物件必須不斷測試、重複檢查,任何狀況都要預設在內,以備不時之需。

|用玩樂高的概念組裝所有櫃體及裝飾柱|

「顛覆熟悉的製作方式創造商空可看性」

LOLLICUP店面裡的櫃體就像組合樂高玩具一樣,運用組裝的概念成型,除了需要計算能否合理裝入貨櫃內容量面積,安裝上去之後也要測試承重量;另外形似路燈的裝飾柱,在設計上不採一體成形,而以拆解的方式製作,在當地尋找五金材料組合,這種「卡接」、「拆解」的做法與以往在台灣熟悉的製作方式不同,是挑戰也是可貴的經驗,更創造出與眾不同的亮眼飲料店商空,做為LOLLICUP品牌新形象的起點。

好文分享:來看看LOLLICUP樂立杯的成功祕訣!

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間