14 8 月, 2022 skyetcomtw

獨棟別墅設計也能超瘋狂!4款宏偉的落水山莊,你敢住進去嗎?

世界級的設計師都有一個挑戰大自然的夢

「這個世界總是有一些超狂的建築設計想法」

擁有一個獨棟別墅設計,自然是代表您的“財富於成就的高度”,但如果你的獨棟是建立在與大自然結合的瀑布與懸崖峭壁上,那就是跟世界在挑戰了。

對於筆者而言,印象比較深刻的是鋼鐵人中,當然這滿震撼我的,但比竟是電影,我們就當夢想來看囉!可是在1934年時,美國的建築名師 法蘭克·洛伊·萊特(Frank Lloyd Wright)把房子建在瀑布,就已經超狂了。

那麼除了「落水山莊」以外還有什麼狂到不行的獨棟別墅設計,就讓筆者帶你們進入這個世界吧!

我在 天空元素視覺空間設計 頻道中。曾經提到電影《遺落戰境 Oblivion》的高塔設計的拍攝手法,其中一個重點說明是在說男女主角所居住的空間環境 ,就如我另一篇「智慧宅系統是什麼?打造智慧家庭新體驗,整合家具數位化」,所提到的概念。

獨棟別墅設計案例:1.萊特的落水山莊

「瀑布上的房子」

這是大家對這棟房子的簡稱,簡單來說就是一個富商找到了他,他被其自然景觀所吸引,因此有了一個大膽的想法,就是把房子蓋在瀑布上,敢相信嗎~這是88年前的創意與作品。

獨棟別墅設計案例:2.落水山莊的問題

「獨棟別墅設計的養護」

落水山莊近來出現的問題,畢竟人工與大自然是相抗衡的,簡單來說就是“人類與天鬥”的概念,大自然的強度還是贏過人工的,所以落水山莊已經出現上結構的問題,目前美國專家仍在想方設法解救這個世界上最偉大獨棟別墅設計。

所以簡單的說,獨棟別墅設計最大的問題是如何去養護它,畢竟人工與物力財力都損耗巨大。

獨棟別墅設計案例:3.鋼鐵人的建築夢

「取材自加州的一個國家公園Point Dume」

其實整個電影的室內設計都是在片場搭建的,但經由電影的傳遞,開始讓建築師有了在懸崖峭壁上蓋出獨棟別墅設計的瘋狂點子,就如我一開始說的,建築設計已經在跟大自然的高度在挑戰了,而不在只是財富或成就的象徵,人類想要跟大自然解鎖更多。

獨棟別墅設計案例:4.懸崖邊般不可思議的獨棟別墅設計

「建築師 Milad Eshtiyaghi 的超狂」

這樣的建築怎麼住人啊,這是居住在於台灣的我們很難去思考與想像的,這就好像在玉山山頂上蓋了一個獨棟別墅設計,人力及物料怎麼上去,施工又如何做,重點是建築體與結構的計算,都是充滿風險的,所沒有大量各種專業的結合,是很難辦到的。

延伸閱讀

豪宅室內設計守則:講究生活品質內涵,集品味與機能於一室

豪宅格局如何規劃?豪宅不是大就好,而是能跳脫傳統觀念

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間