27 11 月, 2022 skyetcomtw

醫療空間設計三大重點:展現美感、專業度以及品牌形象信賴感

醫療空間設計大不同

醫療空間設計有別於一般空間設計不同的地方

說起醫療空間,並不是每一家室內設計公司都能承接的業務,但如牙醫或醫美,算是室內設計公司,比較好承接的業務,但如有手術房等高度醫療作為的空間設計,那就有更深入的學問跟專業的手術醫療公司的共同配合下才能完成,當然法規、安全及消防都不容忽視。

台灣已經走向高齡化社會,對於醫療設施及住家或日常空間的“無障礙化”,已經不斷成為高度重視的需求,那麼我們是內設計公司在其中扮演著什麼樣的角色呢。

天空元素的唯芯牙醫設計

醫療空間設計需要考量到哪些環節

生命為本的醫療空間

醫療空間的環節多又複雜,並非一般的室內設計單一的“裝修行為”能應付,例舉牙醫的 X 光室是最簡單的,但光一個 X 光室就大有學問,特殊的醫療用鉛板,如只是小型的簡易式 X 光室,那麼問題不大,但如果遇到大型 3D 掃描的 X光室,就必須全面包覆,且這些作為做完以後,都還需請專業團隊來做測試才行,所有的一切作為就是防止放射線外洩,影響到整個醫療空間。

而如有手術台等更深入的外科手術室,那麼就非一般的室內設計公司能應付了,而是要結合專業的手術室製作團隊來與室內設計公司一起搭配執行,所以醫療空間設計並非只是醫療空間設計這麼簡單,細項之多,與絕對的謹慎作為,就是保障安全,這裡談的安全,不是只有談被醫療者的安全,而是所有人。

而近年不斷的隨著醫療進步與改進,包括互聯網的發達,醫療科技不再只限於人工手術,甚至是機械化的手術都已經慢慢成熟,而我們是內設計公司該如何隨著時代的演進與改變,去創造出完全不同的設計思維,這是一個非常嚴肅的課題。

醫療空間設計應該具備怎樣的功能

「醫療空間每一個都是細節」

為什麼我這麼說呢,因為從被診療者一進門就是細節了,無障礙的停車位空間(隨著醫療空間而定),動線的規劃與安全性(包括無障礙設施等),設計空間的易識別性及清楚的標示(如逃生動線及求助設施等),更進一步的電力系統跟一班商用設計或住家設計,是完全不同的,如醫師開刀到一半,突然停電,那麼備用電力該如何設計、緊急狀況(如地震或災難影響),該怎麼進入安全狀態。

與其說是醫療空間設計的功能,不如說是這些都是必須的,比方消防安全、空調安排、醫療系統的完備等,這些都不只單靠一間市內設計公司說了算的事情,這需要非常多的專業團隊一起合作下才能成為一個“完整度高”醫療空間設計。

天空元素設計在 2012 年在上海期間就是專門打造醫療院所,這帶給我們相當大的寶貴經驗,所以我們深深去思考如何設計好醫療空間之外,更進一步去思考,如何讓網路科技與醫療院所做結合,打造出 “智能型醫療空間設計” ,我們簡單說這叫未來思考,因為還有很多技術等待著不同專業去克服。

連結說明:衛福部說明的醫療空間參考

醫療空間設計的未來趨勢

不同的醫療空間創造出不同的需求

上述的說明是以最正規的醫療空間設計來去說明與思考,這裡面包含了牙醫、醫美、診所及大型醫院的整體完整的思考,但是不是一般的室內設計都會遇到這麼深入的醫療空間設計,概念上來說其實不容易,但在天空元素過往的“公共工程”上,也確實遇到這麼深入的醫療空間設計,然隨著美學、視覺、及醫療空間設計及設備的進化,我們統稱為“未來醫療空間設計。”

為什麼我們說是未來醫療空間設計,因為隨著台灣走向高齡化社會,醫療空間的需求也會不斷的更新與改變,只會越來越重視,並且往高度及密集化發展,所以醫療空間設計的概念強化,是刻不容緩的議題。

未來醫療空間的整合與設計

從住家到醫院的未來醫療

這是目前專業技術者努力在克服的議題,如何從患者一開始在住家到醫院或其他醫療空間的網路無縫接軌整合,我們深信這個技術結合設計的多端串連已經在改變,我們的未來醫療將越來越進步。

延伸閱讀
商業空間設計是什麼?6大商業空間規劃要點,有效利用店面空間

空間設計是什麼?以Zaha Hadid作品為例,從兩個角度解析說明

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間