27 8 月, 2022 skyetcomtw

空間設計是什麼?以Zaha Hadid作品為例,從兩個角度解析說明

空間設計其實跟室內設計不一樣

空間設計是什麼如何去定義它?

一般我們常用空間設計或室內設計來統稱“設計”,實際上室內設計與空間設計是完全不同的,當然也有其定義的複雜性,如果我們跟外國人講出這兩個詞,那麼他們就會從兩種不同的思維思考,最簡單區分的方式就是,室內設計指的只是單純的室內空間,而空間設計就必須包括室內延伸到室外的空間了,這就是最大的不同。

而一般最大的區分是 室內設計 指的是住宅,當然 空間設計 指的就是 “由內而外” 的空間了。

我常常一直在想,用什麼方式最好呈現空間設計,於是我想到了 札哈.哈蒂Zaha Hadid 的建築設計來說明是最直接的,所以我用一支影片-現代主義風建築女爵士 札哈.哈蒂Zaha Hadid 特別的介紹了她,那麼以下我就用哈蒂的作品來說明空間設計是什麼

Photograph by Iwan Baan

關於札哈.哈蒂 Zaha Hadid

札哈.哈蒂 Zaha Hadid 不一定是我們認知的那樣,她是一個神級跨領域的人物。要說札哈.哈蒂 Zaha Hadid,比較廣為人知的大部分都在她的建築才華上,卻鮮少有人知道,他也跨足了空間設計、室內設計及產品設計上的不同領域,其實這完全不衝突,對於設計者來說,設計是一個廣泛的概念,只要一個方向被打通了任督二脈,那麼要再創造其他設計並不難。

一旦涉及了室外空間設計就必須考慮室內設計了

當然設計了外觀,怎麼可能不做室內設計呢,札哈.哈蒂Zaha Hadid 當然也必須面臨這個課題,因為如果外觀空間設計與室內設計無法合理的整合起來,那麼很難統稱說成一個作品,唯有外觀空間設計與室內設計的一致性,才可能感受是同一個作品。

札哈.哈蒂Zaha Hadid 的曲線整合

為了要讓跟建築體本身,或是她的曲線招牌設計,就是一看到這樣的曲線就是札哈.哈蒂Zaha Hadid 標誌一樣,所以在室內設計的居住空間設計上,她仍把曲線發揮到極致。

從公共空間就開始稱為空間設計

總結來說,想知道空間設計是什麼?這邊就讓我把空間設計說得更為清晰一點,就是為什麼到 “公共” 兩字,我們就稱之為空間設計了,簡單說,就變成不是私人性了,可觀賞性、可眾人性、任由人出入的就稱之為空間設計了,而室內設計比較代表的是具個人性的、隱私性的,不供人觀賞性的。

延伸閱讀

空間設計師是什麼?5大要素,說明空間設計師如何賦予空間靈魂

商業空間設計是什麼?6大商業空間規劃要點,有效利用店面空間

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間