SKYet
5 4 月, 2022 skyetcomtw

店面設計風格案例:部落感店面裝潢風格 – 花蓮皇后咖啡廳

原住民藝術家的皇后

「有特色的咖啡廳」

店面設計風格該如何決定,而店面裝潢風格又有哪些必須要注意的重點呢,首先皇后部落咖啡廳目標非常明確,就是結合藝術、文創及人文的店面裝潢風格,所以 天空元素 就以此為核心概念,部落生活及原住民生活及地方創生為核心標準做起。

|藝術已經在這個空間產生|

「雖說是店面設計風格」

無論是住宅空間設計或是店面設計風格,我們在空間設計裡最常說的一句話就是 “空間設計是舞台,而裝飾是靈魂”  ,原住民旅英藝術家“優席夫” 的藝術創作給予了很好的設計核心。

所以我們在店面設計風格裡,就有了一個很好的店面裝潢風格走向,大膽的黃色及原木色,半工業風格的基礎空間計畫,就是為了能讓這些藝術住進這個“家”裡。

|店面設計是跟著地域性走|

「與大自然共生的核心價值」

在設計的一開始,優席夫就十分強調 “自然景觀已經給我們很好的配色了”,所以我們只要做好點綴就可以,於是我們使用大地色為主,如 “黃金稻麥的黃色” “火龍果的紅色” ,都是他想要強調的重點。

這給了店面設計風格」、「店面裝潢風格」,兩個要素很好的起點。

|很多人在店面設計風格遇到的問題|

「就是在店面裝潢風格的不確定」

比方我到底要開是茶飲還是賣咖啡,首先我們必須了解“地域性的價值”,部落皇后一開始就定位得十分清楚,必須要賣咖啡,也許本地人可能對咖啡接受度不高,可是在花蓮這個區域是 “旅遊價值” ,幾乎以外來觀光的客群為主,如果一直拿捏不住到底是本地還是外地,或者是我們需要的是什麼消費族群,反而容易進入自我地位的迷失。

|有自信地表現出自己的店面設計風格|

「我們不可能全都要」

皇后部落咖啡廳,這個名字定義就十分明確了,加上優席夫本人的作品及藝術週邊的商品,這些都會是慕名而來的消費族群主要誘因,所以我們在做「店面設計風格」、「店面裝潢風格」前,首要就是必須找到自我優勢的價值點,我們才有辦法把這個空間設計做得很成功。

提供一個很簡單的概念,我們開一個店面想要賣什麼,我最常遇到的是,很多經營者都在猜消費者想要什麼,所以什麼商品都做、都賣,除非是小北百貨。

換而言之,應該轉換思維,我們想提供什麼產品給消費者才是重點,我們並不是不給消費者選擇權,而是要告訴消費者,“我們的核心產品在哪裡”

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間