SKYet
25 4 月, 2022 skyetcomtw

20坪室內設計放大術:掌握用時實用原則,成為空間魔術師

20坪室內設計放大術

文字編輯:劉繼珩

小坪數空間要掌握 Less is more的原則

「設計師,我家不大,只有大約20坪,但希望住起來最好能有超過20坪的感覺,這樣的空間設計做得到嗎?」雖然 天空元素 不是魔術師,沒辦法把20坪的空間變大,但是只要空間設計規劃得宜,以簡潔取代繁複,掌握少即是多的原則,打造出有風格、住得舒服的家,20坪室內設計一樣做得到。

|善用壁面空間使視野變開闊|

「把生活雜物以展示型態收納設計到牆櫃裡」

坪數不大的空間,在先天條件上顯得比較壓迫,因此必須盡可能維持寬度與高度,保持牆面和天花板簡單俐落,不做過多設計才不會壓縮空間產生狹窄感。例如在牆面設計上,利用格狀分割將收納機能融入其中,讓容易造成混亂的生活雜物都有各自擺放的地方,平時用完就能順手歸位,把日常用品轉化為展示品,成為生活的一部分。

|讓傢俱隱身在空間設計裡|

功能性傢俱要用時實用,不用時好收

由於空間坪數有限,在不到20坪室內設計裡我們要將坪效發揮到最大值的利用,還要避免大型傢俱佔掉太多空間,才能保有小空間的寬敞感。天空元素  運用擅長的隱藏式設計手法,把工作桌設計成有輪子的活動桌,隱藏到牆櫃裡融為一體,需要使用時輕鬆拉出來,用完直接推進壁面收好即可,兼顧實用功能性、收納便利性與空間寬廣度。

|運用光線製造空間穿透感|

「透過採光、燈光打亮狹長型小空間

明亮的光線也是讓空間放大的關鍵之一,尤其狹長型不到20坪的小空間,就更需要借助採光與燈光製造穿透感,達到放大空間的效果了。天空元素  將自然採光引入室內直達長廊底端,再選擇光源柔和並能與整體空間設計搭配的造型吊燈加強照明亮度,同時以壁燈輔助照度,使空間設計更有個人風格。

|回憶是居家空間最好的佈置|

「紀念品、收藏品讓小空間變得豐富

20坪室內設計最難之處在於如何讓看似簡單的空間,又能擁有豐富變化。天空元素 認為與居住者日常生活連結最緊密的紀念品、收藏品就是最好的居家佈置元素,不但能賦予空間多元表情,也能展現居家空間最重要的人味及暖度。

好文分享:馬斯克也愛不釋手!小房子風潮來了,愈來愈多人嚮往「雙面生活」

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間