SKYet
1 3 月, 2022 skyetcomtw

智慧住宅案例分享:定義智慧住宅,打造全方位人性化空間

未來都無法拒絕的智能生活

「AI 並不是今天才開始」

其實我們都理解錯誤了,因為很多人對於 AI 的概念來自於早期的「人工智能演進」,或許被電影及資訊所誤導,首要我們必須去了解一件事情, 「AI 是協助我們的生活,而不是掌控我們的生存。」

天空元素 在 2010 年開始就在著重 “智能家庭帶給我們的影響力”,而這個跟我們開始有智能手機開始說起。

|從簡單的燈光控制說起|

「燈控是一個開始」

智慧智慧住宅並非一開始就那麼有智慧的,而是先從很簡單的燈控說起,早期台灣無法那麼成熟,其實這關乎網路的環境及設備上是否能完整資源,要做到完全整合其實難度是相當高的。

經過一段時間必須要靠大把的複雜線路及程式,台達 反而逆向思考,改用了“藍牙晶片”,靠著晶片規劃,不再大量使用線路,且不影響原有的水電配線,應用APP 就完全能成為智慧住宅,在 天空藍與浪花白 一文中,我們就很詳細的介紹了這樣的功能,也是我們初次與台達的創新合作。

 

|演進是無止境的|

「從智能車看智慧住宅」

如果了解智能車市場,以 特斯拉 為例,每一次的軟體更新都是一個智能的演進,讓車子變得越來越有智慧。

從住宅看起,也是會有網路大數據庫去記錄我們每一天生活的改變,從空清、溫濕度及最熱門的 PM 2.5 的控管,都已經讓智慧住宅更人性化與便利性。

我們出門不用帶鑰匙、不必擔心燈有沒有關、電氣設備是否妥當,手機 APP 都會替我們監控這樣的生活功能。

把智慧住宅變成我們生活的一部分,這是未來的趨勢,也會無形中慢慢走進我們的生活,而智慧住宅代表我們住的房子是有生命的。

|全面性的空間設計|

確實,如果我們只用智慧住宅來定義是有點拘限住了,因為我們的生活不只在住家,在天空元素的作品中 新莊國小數位圖書館 就大量運用了“教育性”的智慧教學。

除了數位電子書,導電膜程式互動、3D立體眼鏡等,都運作了“智慧”這件事在公共空間設計上,讓教職人員減少不必要的繁瑣課程,讓寓教於樂的智慧功能完全發揮。

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間