SKYet
13 2 月, 2022 skyetcomtw

從原生的空間設計到智慧住宅的設計演化 我們將面臨未來設計

空間設計您必須知道的變革

「先從早年的設計說起」

自台灣的早期空間設計以心靈目標為依歸,直到開始注重 “健康” 空間住宅(當然這跟近兩年的疫情有很大的關係),到人工智能的演進,我們的空間設計融入了 “智慧” 的智慧住宅。

天空元素 一直在注意這樣的趨勢,因為心靈、健康與智慧的融合,我們越來越高的要求,已經深深影響我們的空間設計。

|什麼是原生設計|

「從極簡風格說起」

這要從建築大師 柯比意安藤忠雄  等近代大師說起,他們都注重人性生活為依歸,Less is More 的概念深深影響到我們的生活,所以慢慢的成為我們對於心靈追求的指標,其影響不只在空間設計上,甚至是我們對於生命的態度及生活的定義,因此有所謂的 極簡主義者 的族群誕生。

|何謂智慧住宅|

「智慧住宅的演進」

其實智慧住宅的歷史已經有好一段時間,直到近年才開始了有突破性的成長,早期台灣發展僅運用在燈光的控制上,隨著關鍵技巧的突破,聲控、智能空清及與智能的安全模式上的不斷開發,讓智慧住宅變得更智能。

尤其在 “疫情” 之後,人更重視住宅內的空氣循環,而非僅僅是建材還不環保的課題,讓空間設計的空間裡,一個會呼吸的智慧住宅更讓人在意,比方對 PM 2.5 的重視等。

所以未來的空間設計,不再只是單純的美學考量或是生活態度而已,智慧住宅的發展其實是讓我們的生活更健康。(就像我們配掛運動錶知道我們的運動指數是一樣的道理)

|原生住宅與智慧住宅空間設計的對應|

「有智慧的簡單生活」

是的!我們越來越渴求簡單的生活,而 “原生” 的字義則代表 “凡樸歸真” 的說法,也就是極簡概念的說法之一,減法生活但追求高質量的品質,並非指 ”什麼都沒有的空間設計“ ,因為人是需 “倚靠視覺” 來增加 “生活感受”,但這些在我們是內設計中則稱之為 “硬體”,是感官上的直覺,而智慧住宅是 “軟體” 須透過我們手機的 APP 串連已經在空間設計時規劃好的 “隱蔽式智能設備” 做結合,發展出視覺簡單大方但又能結合 “高度安全性” 的人性化智慧住宅機能。

那麼什麼是「智慧住宅」呢?在 “智慧建築” 說明中給了我們一個方向,包括其優點及缺點。

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間