16 10 月, 2019 tq0715@gmail.com

「專訪」沈靜海藍的率真維度!

新竹 35 坪撞色工業混搭宅

日常足跡,如同水流一樣柔軟無形,裝盛在居家容器中,餘波蕩漾獨具一格迷人光景,而對於天空元素視覺空間設計陳鶴元總監來說,獨特,既是執著,也是初心,每一次與屋主的探究與溝通,皆嘗試打破既定的僵硬邊框,揮灑縱橫序列、穿透隱蔽等設計筆法,更因此將縱橫多年的經驗談,集結成《小設計公司的生存之道》一書,逐步解析設計環節撇步。

如同榮獲 2018 德國 iF 設計大獎的本案,講究品味與態度的屋主夫妻,明確提及想跳脫純白極簡意象,因此總監綜觀基地體質後,經由拿捏色彩特質和面積,渲染奔放活潑的海藍、桃紅、銘黃亮眼色調,並特意裸露天花與植入貨櫃門意象,留下喘息餘白,悠緩透散率真不羈的氣質,使極具張力的穿透視野,不著痕跡牽繫無限想像。

Q:請與我們分享此案設計主軸?

將空間賦予「無差別設計」核心概念,意指不被特定風格綑綁,以廣角思維進行設計剖析,讓空間體存在可變與創造性,如寬敞無際的水平向度,捨棄帶有方向感的電視牆體,反而以難以一眼望盡的虛實穿透感,塑造放大的感官效果。

Q:本案可見豐富高彩度選色,如何搭配才不顯繁複?

從客變時期即進場籌劃,鑑於本案格局方正、擁有豐盈日光,加上屋主對風格表現的寬容性,因此跳脫極簡框架,大膽以深海藍擔任空間主體,勾勒純白踢腳線板收斂輕盈感,再精準拿捏桃紅色貨櫃鐵門面積,點綴銘黃餐吊燈、復古木質家具加以平衡,鋪陳活潑且率真場景。

LET’S DESIGN TOGETHER

讓我們依照您的生活型態設計出更具意義與價值的生活空間